Gremio empresarial estima crecimiento del 10% del consumo de carne de cerdo en el ámbito nacional

La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora – Huaral) saludó la declaración del tercer domingo de octubre de cada año como el “Día del chancho al palo”, a fin de promocionar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.

Rosa Elena Balcázar, vocera de Ahora-Huaral estimó que al declararse el “Día del chancho al palo” se espera un incremento en 12,000 platos del referido potaje en toda la provincia norteña durante el desarrollo del X Festival del

Chancho al Palo, a realizarse del 13 al 15 de octubre próximo.

Afirmó que es un gran día para los huaralinos que se esforzaron en la promoción del plato en los últimos diez años, a través del Festival del Chancho al Palo y convertirlo en un plato referente a nivel nacional.

Agregó que, con este plato, Huaral salió del anonimato en lo referente a su gastronomía y ahora se continuará promocionando el destino culinario.

“Este dispositivo se traducirá en un incremento del 20 por ciento en las ventas del rico potaje y en sus diferentes variedades”, precisó la past president de Ahora-Huaral al recordar que, en la edición anterior, los visitantes

consumieron 10,000 platos de chancho al palo.

Igualmente, Balcázar estimó que el consumo de carne de cerdo en el país se incrementará en un 10% debido a la promoción que el sector privado, en coordinación con el Estado, viene realizando sobre el producto estrella de Huaral.

Finalmente, reveló que Ahora-Huaral recibirá un homenaje del empresariado de la ciudad de Los Ángeles, estado de California, Estados Unidos, por la promoción que se ha realizado del chancho al palo en los diez años que viene

organizando el referido festival.

“Se espera internacionalizar el chancho al palo a través de Marca País y estar presentes en las diferentes ferias para que ciudadanos de otras naciones prueben la riqueza de nuestra gastronomía”, finalizó.

En nuestro país, la carne de cerdo es la tercera más consumida después del pollo y el vacuno, según cifras oficiales.

Durante el 2020, el consumo per cápita de carne de porcino alcanzó a 5.6 kg/hab/año; y durante los últimos diez años, el consumo de carne de cerdo ha tenido un crecimiento a una tasa anual de 3.9 por ciento.

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